Ingredienti
Per la frolla
- 180 gr. di farina 00;
- 110 gr. di burro;
- 60 gr. di zucchero;
- 2 tuorli;
- scorza di mezzo limone;
- cannella in polvere;
- un pizzico di sale.
Per la farcia
- 150 gr. di confettura di pere;
- 100 gr. di gelatina di albicocca;
- 6 savoiardi;
- 2 pere grosse;
- liquore Maraschino
Procedimento
In una terrina lavorare 160 gr. di farina con 90 gr. di burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di cannella e di sale. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e passare in frigorifero per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo indicato stendere la frolla in uno stampo da crostate del diametro di 26 cm, imburrato e infarinato in precedenza. Sbriciolare finemente i savoiardi e cospargere il fondo della frolla già stesa. Diluire la confettura delle pere con il liquore Maraschino e distribuirla sui savoiardi sbriciolati. Sbucciare le pere e ridurle a fettine sottili e disporle leggermente sovrapposte sulla confettura premendole un poco. Passare la crostata in forno pre riscaldato a 190° per circa 40 minuti; estrarla dal forno lasciare raffreddare e sformarla su un piatto da portata. Sciogliere a fuoco basso la gelatina unendo pochissima acqua, una volta sciolta, spennellare delicatamente con essa tutte le fettine di pera. Lasciare freddare e servire.