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Costume e Società

Torta con crema al limone

A tavola con Rosanna

Ingredienti (dose per 8 persone)

Per la pasta frolla

  • 300 gr. di farina 00;
  • 150 gr. di burro;
  • 80 gr. di zucchero;
  • 1 uovo intero più 1 tuorlo;
  • 1 limone;
  • Sale;
  • Liquore a piacere;
  • Poco burro e farina per lo stampo.

Per la crema

  • 250 gr. di latte;
  • 90 gr. di Zucchero;
  • 1 cucchiaio di amido di mais;
  • 3 tuorli;
  • Un limone;
  • Rum.

Procedimento

Versare su una spianatoia la farina, fare una fontana e porre nel mezzo le uova, lo zucchero, un pizzico di sale la scorza grattugiata di un limone, il burro ammorbidito e quattro cucchiaiate di liquore. Impastare tutto in modo energico e rapidamente e dividere la pasta in due parti, una delle quali dovrà essere il doppio dell’altra; stendere il pezzo più grosso e rivestire interamente uno stampo da crostata del diametro di 26 cm precedentemente imburrato e infarinato. Lasciare riposare la frolla e cominciare a preparare la crema; in un tegame scaldare il latte a temperatura moderata. In una ciotola sbattere i tre tuorli con lo zucchero, il cucchiaio di farina e un pizzico di sale; aggiungere il latte caldo mescolando energicamente con una frusta. Versare il composto ottenuto nel tegame servito a scaldare il latte e mescolare a fuoco basso fino a quando la crema sarà della consistenza giusta. Togliere dal fuoco e versare un bicchierino di Rum; lasciare intiepidire e versare la crema sulla pasta frolla già stesa nello stampo aggiungere ancora della buccia di limone grattugiata e infine stendere la pasta frolla restante in un unico disco e porre sulla crema facendo ben aderire i bordi nello stampo. Cuocere in forno riscaldato a 180° per 45 minuti, fino a quando risulterà ben dorata.


GRF

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