Ingredienti per la Pasta frolla
- 1 gr. di farina 00;
- 200 gr. di zucchero;
- 4 uova;
- 1 bicchiere di olio (circa 100 gr.);
- 1 bustina di lievito per dolci;
- la scorza di un limone.
Ingredienti per la crema di ricotta
- 500 gr. di ricotta;
- 2 uova intere + 1 tuorlo;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 1 cucchiaio di liquore anice o sambuca;
- Scorza grattugiata di un limone e di un’arancia.
Procedimento
In un contenitore capiente, impastare farina, zucchero, olio, uova e lievito fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ottenuto il panetto di pasta frolla, coprire e lasciare riposare.
Lavorare quindi in un contenitore a parte la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere poco per volta le uova , il liquore , la scorza grattugiata di limone e di arancia. Amalgamare bene gli ingredienti. Su un piano stendere il panetto con un mattarello, e ricavare con un coppapasta dei dischi regolari di ampiezza media, adagiarvi dei ciuffi di crema di ricotta al centro con un cucchiaio e dare la forma o di mezzaluna o semplicemente piegando a pizzico quattro, cinque volte il disco, lasciando aperto il dolce con la crema in vista. Terminate le formine adagiare su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno a 180° fino a quando i dolci risultano ben dorati .Lasciare raffreddare, togliere dal forno e consumare subito.
Foto: kalabriaexperience.it