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Costume e Società

Crostata di pere

A tavola con Rosanna


Edil Merici

Ingredienti

Per la frolla

  • 180 gr. di farina 00;
  • 110 gr. di burro;
  • 60 gr. di zucchero;
  • 2 tuorli;
  • scorza di mezzo limone;
  • cannella in polvere;
  • un pizzico di sale.

Per la farcia

  • 150 gr. di confettura di pere;
  • 100 gr. di gelatina di albicocca;
  • 6 savoiardi;
  • 2 pere grosse;
  • liquore Maraschino

Procedimento

In una terrina lavorare 160 gr. di farina con 90 gr. di burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero i due tuorli, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di cannella e di sale. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e passare in frigorifero per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo indicato stendere la frolla in uno stampo da crostate del diametro di 26 cm, imburrato e infarinato in precedenza. Sbriciolare finemente i savoiardi e cospargere il fondo della frolla già stesa. Diluire la confettura delle pere con il liquore Maraschino e distribuirla sui savoiardi sbriciolati. Sbucciare le pere e ridurle a fettine sottili e disporle leggermente sovrapposte sulla confettura premendole un poco. Passare la crostata in forno pre riscaldato a 190° per circa 40 minuti; estrarla dal forno lasciare raffreddare e sformarla su un piatto da portata. Sciogliere a fuoco basso la gelatina unendo pochissima acqua, una volta sciolta, spennellare delicatamente con essa tutte le fettine di pera. Lasciare freddare e servire.


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